Top.Mail.Ru

Ясный Гарри Зон

02.07.2021

Он первым издал в США дневники Теодора Герцля и труды Зигмунда Фрейда. А ещё Гарри Зон получил от Стефана Цвейга за свои переводы картину Пиросмани – её потом оценили в три миллиона долларов.

До прихода нацистов Гарри Зон, родившийся в Вене 21 ноября 1923 года в еврейской семье Авраама Леона и Адель Авин Зон, учился в престижном учебном заведении Sperigymnasium, расположенном в районе Леопольдштадт. Несмотря на многочисленные случаи антисемитизма в школе, Зон всегда хвалил полученное образование. Рассказывал в интервью, что его «родной язык был смесью венского диалекта и польского идиша», но в Sperigymnasium ему «удалось освоить верхненемецкий и заложить фундамент будущих интересов».

На момент оккупации Австрии Гарри было 13 лет. Уже в июне 1938 года мальчика без родителей отправили в Британию, куда позже к нему приехали отец, мать и несколько родственников. Но вскоре и Гарри, и его родители получили статус «враждебных иностранцев» и, чтобы избежать интернирования, скрывались на ферме. В 1940 году семье удалось бежать в США – они временно осели в Бостоне. В городе, который впоследствии стал «вторым домом» для Гарри.

Глубоко сожалея о перерывах в учебе, но нисколько не отчаиваясь, в сентябре 1940 года Гарри поступил в среднюю школу в Бостоне, которую закончил уже через год. Дальше пять лет он работал менеджером в кредитном бюро. Все эти годы днем он работал в офисе, а вечерами посещал лекции в Саффолкском университете. Там он в 1946 году и получил степень бакалавра искусств. Еще через год Гарри защитил магистерскую работу в Университете Кларка, а 1949-м – докторскую в Гарварде. На тот момент Гарри было всего 28 лет.

С 1951 года он преподавал и занимался своими исследовательскими работами в Университете Брандейса в Бостоне. Большинство его публикаций в американских журналах посвящены немецко-еврейской литературе и так или иначе связаны с австрийскими и немецкими писателями, оказавшимися в изгнании в годы Второй мировой.

Вот выборочный перечень тем его исследований: «Австрийские евреи в литературе», «Венские евреи в немецкой литературе», «Карл Краус и его афоризмы». В 1956 году Зон издал «Последние годы Стефана Цвейга: некоторые неопубликованные письма», а спустя восемь лет, в 1964-м, составил предисловие для переиздания мемуаров Цвейга «Вчерашний мир».

В 1967 году Гарри Зон стал профессором и возглавил германский и славянский языковой факультет Университета Брандейса. Именно от него англоязычные студенты впервые услышали имена выдающихся европейских интеллектуалов: Артура Шницлера, Вальтера Беньямина, Франца Верфеля, Франца Кафки, Курта Тухольского, Теодора Крамера.

Кстати, к наследию Цвейга у Гарри Зона на протяжении всей жизни был неиссякаемый интерес. Поразительно, но, несмотря на внушительную разницу в возрасте – 40 лет, – он смог стать близким другом первой супруги писателя Фридерики. Еще в 1952 году он занимался редактированием и подготовкой специального подарочного издания книги друзей, выпущенной к 70-летию этой выдающейся женщины. Свои поздравительные тексты в книгу внесли писатели Макс Брод, Торнтон Уайлдер, Жюль Ромэн и многие другие. Дальше Гарри Зон в одиночку перевел все дневники Теодора Герцля, написал к ним предисловие и издал в 1960 году в Нью-Йорке.

А 20 лет назад, в июне 2001 года, мастер перевода, профессор, эксперт по австрийской и немецкой литературе конца XIX – первой половины XX века, скончался в Бостоне от лейкемии. Ему было 77 лет.

Не так давно, осенью 2018 года, имя Гарри Зона облетело все мировые СМИ. Речь шла об очередном лондонском аукционе Sotheby's, на котором за 2,84 миллиона долларов была продана в частную коллекцию картина грузинского художника Нико Пиросмани «Грузинка в лечаки». Спросите, какая связь между именем Гарри Зона и картиной грузинского художника-примитивиста?

История такова. Австрийский писатель Стефан Цвейг, будучи в СССР в 1928 году, в один из московских дней посетил Третьяковскую галерею, где обнаружил эту самую картину «Грузинка в лечаки», больше известную по названию «Грузинка с бубном». Ему удалось приобрести картину и вывезти ее в Зальцбург. В итоге он не повез с собой Пиросмани в Бразилию, и после смерти картина перешла во владение его первой супруги Фридерики. А та, в свою очередь, в 1953 году подарила её как раз Гарри Зону, в то время основывавшему в Вене Международное общество Цвейга. Спустя еще почти 30 лет, в 1981-м, Зон передал картину на хранение в библиотеку Рида Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии, где она и находилась вплоть до аукциона.